沈陽自動化所召開“不忘初心、牢記使命”主題教育民主生活會

會議現場

  8月27日上午,天鸿娱乐党委召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。中科院“不忘初心、牢记使命”主题教育第八指导组组长、原沈阳分院分党组书记马思, 指导组成员、沈阳分院院长助理、综合办主任杨宏到会指导。沈阳自动所领导班子成员参加了会议。民主生活会由沈阳自动化所党委书记兼副所长桑子刚主持。

  桑子剛首先介紹了此次主題教育專題民主生活會的准備情況。馬思對民主生活會提出了明確要求。桑子剛隨後代表領導班子按照習近平總書記關于“四個對照”、“四個找一找”的要求,盤點收獲、檢視問題,深刻剖析,做了對照檢查。

  隨後,桑子剛帶頭開展自我批評,先對照黨章黨規找差距進行檢視剖析,之後對照“四個對照”、“四個找一找”的要求,深刻剖析,做了對照檢查,其他班子成員提出批評。其他班子成員按此模式逐一開展了批評與自我批評,並進行了述責述廉。

  馬思對本次會議作了點評,他認爲沈陽自動化所領導班子對“不忘初心、牢記使命”主題教育工作充分重視,所領導班子成員能夠提高政治站位,黨委書記較好的履行了第一責任人的職責,研究所具體工作落實認真到位。從測評情況看,研究所職工對研究所主題教育的開展工作的總體評價是非常認可的。此次專題民主生活會體現了以下特點:一是會前准備比較充分,在學習教育、調查研究、檢視問題的基礎上,所領導班子和班子成員結合研究所實際認真撰寫了對照檢查材料;二是此次專題民主生活會能夠聚焦“不忘初心、牢記使命”的主題開展;三是檢視問題比較認真,落實整改比較到位;四是嚴肅認真的開展了批評與自我批評,並查改檢視出的主要問題。

  馬思對研究所今後工作提了幾點希望,一是認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想,進一步提高政治水平和工作能力。“不忘初心、牢記使命”是一個永恒的主題,希望進一步學習,進一步加強深入,把理想信念教育作爲一項長期工作開展。二是認真學習近平總書記關于科技創新的重要論述,做好推動與實踐。要提高爲國家科技事業做出貢獻的使命感和擔當意識,推動實現“三個面向”“四個率先”的具體落實和國家科技創新的重要部署,特別是要聚焦國家重大戰略需求,解決卡脖子問題,強化爲建設社會主義現代化強國和世界科技強國的責任意識,進一步思考整個學科布局和如何爲國家進一步做出貢獻中存在的問題,爲國家科技事業發展做出應有的貢獻。三是進一步抓好問題整改。抓好民主生活會的問題整改是鞏固提高主題教育成效的重要措施。研究所此次梳理的具體問題需要進一步細化整改措施,明確整改時間,落實整改責任,建議進行銷號式整改。經過本屆所領導班子的共同努力,研究所的發展上了一個台階。希望班子通過主題教育,對研究所的情況進行審視,以開闊的視野和工作思路,做出准確的判斷和決策,在未來取得更爲優異的成績。

  8月27日下午,沈陽自動化所黨委召開了“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會通報會。桑子剛就專題民主生活會情況進行了通報。(黨辦)