工業控制網絡與系統研究室黨支部開展“弘揚新時代科學家精神”主題黨日活動

會議現場

  近日,按照《中國科學院黨的建設工作領導小組辦公室關于開展弘揚新時代科學家精神系列活動的通知》要求,結合沈陽自動化所黨委工作部署,工業控制網絡與系統研究室黨支部開展了“弘揚新時代科學家精神”主題黨日活動。

  圍繞此次活動的主題,黨支部書記楊志家首先帶領黨員認真學習了中共中央辦公廳國務院辦公廳印發的《關于進一步弘揚科學家精神加強作風和學風建設的意見》,重點學習了新時代科學家精神是胸懷祖國、爲人民服務的愛國精神;是勇攀高峰、敢爲人先的創新精神;是追求真理、嚴謹治學的求實精神;是淡泊名利、潛心研究的奉獻精神;是集智攻關、團結協作的協同精神;是甘爲人梯、獎掖後學的余人精神。我們應該自覺踐行、大力弘揚新時代科學家精神。

  隨後,組織黨員學習了《“弘揚科學家精神、樹立良好作風學風”倡議書》。《倡議書》涵蓋了“自覺踐行新時代科學家精神”“堅守科研誠信底線和科研倫理規範”“反對浮誇浮躁、急功近利”“加強科研數據及成果管理”“反對科研領域‘圈子’文化”“積極履行社會責任”六個方面,旨在大力弘揚科學家精神,在科技界切實加強作風和學風建設。

  通過學習,黨員同志深刻認識到弘揚科學家精神、加強作風和學風建設的重要性和必要性,紛紛表示要積極響應《倡議書》,並在倡議書上簽字。與會黨員同志表示,作爲一名科研工作者,在日常的科研工作中要學習和遵循“新時代科學家精神”,把科研工作做紮實、做細致。不斷提升自我能力,爲研究所的建設發展貢獻出自己的力量。(工業控制網絡與系統研究室黨支部)